Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rendang Bumbu Jawa Ala Devina Hermawan Untuk Sajian Idul Fitri.

Sumber Gambar : Screenshoot Channel Youtube Devina Hermawan

 Suka makan rendang?

Sering menyajikan rendang saat Idul Fitri?

Rendang atau rondang adalah makanan khas Minangkabau yang berbahan utama daging. Rendang dapat ditemukan di rumah-rumah makan Padang dan hari-hari besar seperti Idul Fitri, acara pernikahan dan acara-acara besar lainnya.

Idul Fitri adalah hari yang istimewa untuk seluruh umat muslim, atau bahkan non muslim jika mempunyai keluarga muslim. Hampir banyak keluarga menyajikan masakan berbahan daging dan santan seperti rendang. Ada yang memasaknya sendiri khusus untuk keluarga, bahkan ada juga yang sengaja membeli agar tetap bisa menikmati rendang saat Idul Fitri tiba.

Rendang yang biasanya khas Minang, bisa diubah dengan cita rasa Jawa karena lidah orang setiap daerah berbeda karena kebiasaan makanan yang dikonsumsi. Resep Chef Devina Hermawan ini bisa kalian coba di hari Raya esok ini.

Untuk resepnya adalah sebagai berikut:

Resep Rendang Daging Bumbu Jawa.

Sumber Gambar : Screnshoot Channel Youtube Devina Hermawan


Resep Rendang (untuk 40 porsi)

Bahan:

4 kg daging sapi sengkel

9 lembar daun salam

6 batang serai, geprek

15 lembar daun jeruk

130 gr gula merah 1,5 liter santan instan

1,5 liter air

2 sdm garam

2 sdm kaldu jamur / penyedap Bahan bumbu halus.

36 siung bawang putih

30 siung bawang merah

350 gr cabai merah, potong

30 butir kemiri, geprek

40 gr jahe

60 gr lengkuas

1 sdm lada putih butir

3 sdm ketumbar

300 ml minyak

125 ml air

 

Pelengkap:

Nasi putih

Bawang goreng

Opor ayam

Sambal goreng ati

 Ketupat

 

Langkah:

1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus.

2. Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan.

3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan.

4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang.

5.  Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam.

6.   Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya.

Selamat Mencoba!

Posting Komentar untuk "Rendang Bumbu Jawa Ala Devina Hermawan Untuk Sajian Idul Fitri."