Rendang Bumbu Jawa Ala Devina Hermawan Untuk Sajian Idul Fitri.
![]() |
Sumber Gambar : Screenshoot Channel Youtube Devina Hermawan |
Suka makan rendang?
Sering menyajikan
rendang saat Idul Fitri?
Rendang atau
rondang adalah makanan khas Minangkabau yang berbahan utama daging. Rendang dapat ditemukan di rumah-rumah makan
Padang dan hari-hari besar seperti Idul Fitri, acara pernikahan dan acara-acara
besar lainnya.
Idul Fitri
adalah hari yang istimewa untuk seluruh umat muslim, atau bahkan non muslim
jika mempunyai keluarga muslim. Hampir banyak keluarga menyajikan masakan
berbahan daging dan santan seperti rendang. Ada yang memasaknya sendiri khusus
untuk keluarga, bahkan ada juga yang sengaja membeli agar tetap bisa menikmati
rendang saat Idul Fitri tiba.
Rendang yang
biasanya khas Minang, bisa diubah dengan cita rasa Jawa karena lidah orang
setiap daerah berbeda karena kebiasaan makanan yang dikonsumsi. Resep Chef
Devina Hermawan ini bisa kalian coba di hari Raya esok ini.
Untuk resepnya
adalah sebagai berikut:
Resep Rendang
Daging Bumbu Jawa.
![]() |
Sumber Gambar : Screnshoot Channel Youtube Devina Hermawan |
Resep Rendang (untuk 40 porsi)
Bahan:
4 kg daging sapi sengkel
9 lembar daun salam
6 batang serai, geprek
15 lembar daun jeruk
130 gr gula merah 1,5 liter santan instan
1,5 liter air
2 sdm garam
2 sdm kaldu jamur / penyedap Bahan bumbu halus.
36 siung bawang putih
30 siung bawang merah
350 gr cabai merah, potong
30 butir kemiri, geprek
40 gr jahe
60 gr lengkuas
1 sdm lada putih butir
3 sdm ketumbar
300 ml minyak
125 ml air
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Opor ayam
Sambal goreng
ati
Ketupat
Langkah:
1. Iris
lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih,
ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender
hingga halus.
2. Masukkan
bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah,
bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan.
3. Masak
bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan.
4. Masukkan
serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang.
5. Masukkan
air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar
hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam.
6. Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya.
Selamat
Mencoba!
Posting Komentar untuk "Rendang Bumbu Jawa Ala Devina Hermawan Untuk Sajian Idul Fitri."